Когда спрашиваешь у людей, что представляет собой календарь древних славян и что они знают о древнеславянском исчислении дней, то они либо рассказывают интернетовские выдумки, либо говорят, что в наше время это неактуально и знать это не обязательно. Но почему мы сознательно отметаем знания древних? За ненадобностью или за нехваткой информации?

Сначала надо понять, что славянский календарь – это целая система календарных знаний древних славян. Там отражалась практически вся жизнь человека, были расписаны важные даты, их связь с верованиями, праздники и посвящения, и многое другое, что было важно славянам.

Теперь узнаем, а есть ли какие-то источники, на основе которых календарь был восстановлен и функционален даже в наше время, и актуален ли он для современника?

Источники действительно есть, и это древнеболгарские и древнерусские летописи, а также агиографическая литература. В частности, «Учение о числах» Кирика Новгородца. Третий источник – это керамика черняховской культуры, которая богата именно календарными данными.

Насчет актуальности: с одной стороны, зачем нам знать эти даты, ведь мы больше не возделываем землю по древним традициям, не добываем пищу охотой и не зависим от миграции животных, нам незачем украшать ритуальные чаши какими-то датами. С другой стороны, что бы там ни говорили, а человек все равно остается частью природы. Даже живя в «железобетонных джунглях», природные ритмы активности и спада жизнедеятельности зависят от времен года. И в древнеславянском календаре это зафиксировано.

Отголоски древних календарей в нынешних

И несмотря на то, что мы уже привыкли к григорианскому календарю, корни родного дохристианского поклонения духу природы нас не оставляли никогда. Свидетельство этому, в том числе, и названия месяцев в языческом календаре древних славян (приводится написание на «русский манер»):

  • Январь — Просинец,
  • Февраль — Лютень,
  • Март — Березень,
  • Апрель — Цветень,
  • Май — Травень,
  • Июнь — Червень,
  • Июль — Липень,
  • Август — Серпень,
  • Сентябрь — Вересень,
  • Октябрь — Листопад,
  • Ноябрь — Грудень,
  • Декабрь — Студень.

Некоторыми названиями пользуются до сих пор в родственных русской культурах. Многие могут оспорить эти названия и привести такие, как: Рахматъ, айлтъ, дайлъ и прочие, то мы на это ответим, что не стоит путать древнеславянский и славяно-арийский языки.

Кстати сказать, в советское время были такие толстые настенные календари, в которых на каждый день было описание. Так вот даже в те нигилистические времена гордились славянскими корнями и предоставляли подробную информацию о каждом дне.

А каковы сегодняшние календари?

Современные славянские календари

Нам сегодня доступно очень многое, и заказать сейчас можно практически что угодно. Это касается и мира календарей. Например, можно купить традиционный неославянский календарь, где год поделен на 4 сезона, и каждый день отмечен приметой и указанием местоположения светил. Или календари с описанием влияния на человека звезд и астрологических явлений, с древними праздниками и приметами.

Существуют также календари, которые помогают в работе, независимо от профессии — с отметками важных дат и праздников, государственных выходных и т. д. Или календарь, где обозначено солнцестояние и луноположение, а также советы по здоровью. Не забудьте и про такие календари, которые содержат информацию о любом дне в году, и в который интересно не просто заглянуть, а почитать приметы и сравнить их с описаниями прошлых лет.

Все это очень полезные сведения, переданные нам древними славянами. Эти знания до сих пор помогают жить в гармонии с собой и природой, даже если мы не замечаем, что используем их. Например, именно из древних календарей мы узнали, что раньше был праздник Ивана – языческого божества урожая, а в период незаметного насаждения христианства церковники добавили к нему своего Купалу – сподвижника веры и святого. И получился праздник Ивана Купалы.

Так что, как видите, календарь древних славян не так уж бесполезен, люди до сих пор интересуются им. Тем более, если учесть, сколько сот лет он пережил, сохранив знания, точность и актуальность до сегодняшнего дня.